Индустрия Красоты
Заказать звонок
0
Главная Новости Правовые аспекты в косметологии

Правовые аспекты в косметологии

В действующем законодательстве отсутствует определение понятия косметология, но, так или иначе, встречается в нормативно-правовых актах.  Закон относит понятие косметология к разряду медицинских услуг, так в соответствии сост. 2 Закона об основах охраны здоровья к медицинским отнесены услуги, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение. Таким образом, в соответствии с законом цель оказания услуг является достаточным критерием для отнесения их к числу медицинских, поскольку именно сохранение и восстановление состояния здоровья является наиболее значимой целью для пациента, обратившегося за медицинской помощью. С другой стороны, в соответствии со ст. 37 Закона об основах охраны здоровья утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю «косметология». Так согласно п.2 вышеуказанного Порядка Медицинская помощь по профилю «косметология» представляет собой комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц). Так, косметология представляет собой одну из разновидностей медицинской помощи.

Что касается функций косметологических услуг, то в п. 3 Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» отражено на что направлена деятельность в сфере косметологии. Так, оказание медицинской помощи по профилю «косметология» включает:

диагностику и коррекцию врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей человеческого организма, в том числе возникающих вследствие травм и хирургических вмешательств, химиотерапевтического, лучевого и медикаментозного воздействия и перенесенных заболеваний;

информирование населения о гигиенических рекомендациях по предупреждению заболеваний, профилактике преждевременного старения и инволюционной деградации кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и мышечного аппарата.

 Также в законодательстве отражен и субъект деятельности в области косметологии, им является врач-косметолог. В зависимости от направленности деятельности в штате врача-косметолога может быть и медицинская сестра и санитарка. Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала отражены в Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

При оказании медицинской помощи по профилю «косметология» врачами-косметологами и средним медицинским персоналом ведется медицинская документация, в том числе первичная, учетная и отчетная.

Таким образом, можно отметить, что  косметологические услуги – это вид медицинских услуг, основной целью которых является улучшение внешности человека, а вспомогательной – восстановление здоровья после медицинского вмешательства. Косметология включает в себя ряд направлений, таких как диагностика и коррекцию врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей человеческого организма, информирование населения о рекомендациях по предупреждению заболеваний, профилактике преждевременного старения и инволюционной деградации кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и мышечного аппарата.

Деятельность в области косметологии осуществляет врач-косметолог, в некоторых случаях в его штате состоят медицинская сестра, а также санитарка в количестве, не менее указанном в законодательстве для отдельных видов услуг.

Список литературы:

  1.  Об основах охраны здоровья граждан в РФ : федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 2011. 28 ноября. № 48. Ст. 6724.
  2. Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» : утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18 апреля 2012 № 381н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2012. 17 сент. № 38.
  3. Мограбян А.С. Гражданско-правовые аспекты регулирования косметологических услуг. Волгоград. Журнал: Advances in law studies, 2018. 78-89 с.  

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7 (999) 999-99-99
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!